提供ag视讯玩法|平台
                                冬天如何防寒?

    头戴帽,不易寒。头部由于裸露在外面,很容易受风寒。头部一旦受寒,容易引起感冒。要想保暖头部,戴帽子很重要,并且最好能捂住耳朵。另外,头上有很多重要穴位,经常按摩头皮,加快血液循环,也能保持头部暖和。

  
    保暖先暖脚。寒从脚下起,脚部一旦受寒,很容易引起感冒或腰腿痛等病症,因此冬季脚部保暖尤为重要。脚部保暖要有合适的鞋子和袜子。鞋子的尺码应稍大些,最好垫一双棉鞋垫,脚放在里面要有点空间。其次,鞋底应稍高些,这样可以起到与冰冷地面隔寒的作用。冬季最好每天用温热水泡脚,步行半小时以上,并坚持早晚搓揉脚心。

    衣服不能太紧。衣服太紧太厚,不但会限制身体活动,还会影响血液循环。所以冬季穿衣感觉温暖就可以了。一般来说,老人衣着应以质轻暖和为宜,年轻人穿衣不可过厚,婴幼儿体温调节能力低,应以保暖为主,但切忌捂得过厚、出汗。

    戴围巾别捂嘴。围巾可不能当口罩用,但很多人戴围巾时,却习惯把脖子、嘴巴一起捂着。这种做法对健康很不利。因为围巾大都以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又因容易吸附灰尘、病菌,而且不是每天都清洗,脱落的纤维、灰尘、病菌就很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。

    多些参加体育锻炼,这样可以提高皮肤适应寒冷的能力。但要减少户外活动,尽量避免感冒和感染其他疾病。在冬天的时候,如果要外出,应注意做好保暖,戴上手套、耳罩,穿厚些的袜子和鞋子,在进行户外作业或是外出长途旅行的时候,应先擦涂一些油脂的护肤品。在平常可以针对手、脸、耳朵、鼻子等部位揉搓按摩,以促进局部的血液循环。在洗手洗脸的时候不要使用碱性大的肥皂,以防止皮肤受到刺激。从外面进到屋里的时候,不要立即到散热器旁边烤,更不能马上用热水泡手,而要先有个缓冲的时间适应室温变化。




   平常在饮食上也可以多吃些有助御寒的食物。比如羊肉、牛肉、生姜、肉桂等。如果是有慢性疾病的人,应积极地对病症进行治疗,另外也要加强身体营养的摄入,保证身体的热量供给充足,提高抗寒能力。如果已经被冻伤或长了冻疮要多吃瘦肉、猪肝、鸡蛋、新鲜蔬菜和水果,以利于皮肤保湿。




    室温不要太高。冬天天气干燥,室内外温差较大,一出一进很容易受凉。冬天室温应该稍凉一些,温度保持在18℃—20℃为宜。如果能在室内放一盆水,增加一下室内湿度就更好了。

    门窗不应太封闭。冬季室内要多通风换气,以保证空气清新、氧气充足。在冬天应该每天开窗通风2—4次,每次10分钟左右。

    专家强调:天冷需防“暖病”。天冷,有人为了取暖喜欢蒙头大睡;有人室内开空调,门窗却紧闭。专家指出,蒙头睡觉对健康有害无益,一则是因为被子太厚压迫身体,同时蒙头大睡会因被窝内二氧化碳等废气逐渐增加,影响正常的呼吸甚至造成窒息。


    

关闭广告
关闭广告