提供ag视讯玩法|平台

关于廉政,古有《资治通鉴》“吏不廉平,则治道衰”的治国警句,今有周恩来“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运”的谆谆教诲。

“世路无知贪欲险,几人到此误平生”,莲因洁而生,人以廉而正,为官一任,为民谋福,百姓必然感恩于心,传颂于世;滥用私权,身陷囹圄,百姓必然唾弃不齿,留下骂名。

时至今日,在国家经济日新月异,和谐社会全民倡导的社会背景下,为官者是否能够做到“俭以养德,廉以修身”,是否能够做到以学习树党性,以党性彰正气,以正气止腐败,关系着我们国家未来的发展。

 326日国务院第五次廉政工作会议上,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝强调,执政党的最大危险就是腐败,这个问题解决不好,政权的性质就有可能改变,就会“人亡政息”,这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。

勤政廉洁发于心,心正则公道正派。心正换而言之就是“淡泊名利好比清茶一杯静心正身”,能够看淡名利而看重百姓的利益,能够经常性换位思考,站在普通群众的立场上想问题、解决问题,能够正确运用手中的权利为人民谋福祉,一个心正的官员,不仅具有良好的思想品德,更是会做老实人,讲老实话,办老实事,走正道而不损人利己,脱离低级趣味而正气禀然。《大学》有云“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,可见拥有正确平静的心态是能够治理好治理好国家,创造安定和谐社会的先决条件。能走上领导岗位的人,绝大部分是具备高学历和一定工作能力的可用之人,组织从因才施用、人尽其用的角度考虑,安排使之走上工作岗位,与权力相伴而来的是各种诱惑,在声色犬马的复杂环境中,能够“警钟长鸣筑防线,防微杜渐保名节”是至关重要的,为官者要做到心正,归根结底是要时刻对得起自己的良心,对的起组织和百姓的信任与重托。

勤政廉洁塑于行,行正则民心所向。官员的言行偏离了正确的轨道就像无舵的航船在大海中迷失,失去节制的私欲就有如决堤的洪水一发不可收拾。在信息技术日益发达的今天,无处不在的公共“摄像头”,无孔不入的网民“随手拍”,无时不可的微博“即时上”,将官员日常言行全方位地暴露在公众面前,官员的言行不当极易引发重大舆情突发事件,致使党和政府形象和公信力屡屡“受伤”和“蒙羞”。“言不实则信失,行不检则祸生”,一些官员深谙官场哲学和为官之道,却忽视了学习型社会的改变,缺乏提升执政能力和知识储备的动力,从而使执政方式、思维方式和话语方式都和大环境渐行渐远,一些不当的言行往往是做了“亏心事”后心虚的表现。官员只有时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,才能战胜贪污腐化、特权骄横的硬伤。勤政廉洁不是夸夸其谈而是身体力行,只有“一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖”,才能赢得人民百姓的认可和称赞。

关闭广告
关闭广告