提供ag视讯玩法|平台的由来

 
   
提供ag视讯玩法|平台位于北京城北德胜门外15公里处。

    明清两朝期间,回龙观中兴街(即中心大街)是通往昌平天寿山十三陵、南口、居庸关、八达岭长城的重要交通古道。明朝初期,这个村只有七十八户人家,主要以农耕为主,只有几户在中心街两侧经商,主要经营茶水店、小吃店、杂货店等。村内还有屯兵驻扎,因为当时村北有一烽火台(传递信息用的烟台),有兵驻守在此。

    明朝初期在中心街中央的东侧,建有观宇一座,香火及其旺盛,属皇家之观,村东的进村路当时叫香火道。可见其观的旺火,观的四周乃是一望无边的茫茫草场地,专门放牧御马。

    明朝天顺元年(公元1457年正月)英宗朱祁镇发动“夺门之变”,复辟后,宣布去掉他弟弟朱祁钰的帝位,使之移居西宫,这还不算,2月命宦官,蒋安把他勒死,准备葬往十三陵。当时灵柩在本观停放,这时接到英宗废掉朱祁钰帝号的圣旨,就这样,准备北葬十三陵景帝陵的朱祁钰和皇后灵柩,被迫返回而西葬金山(原葬嫔妃处,即现在青龙桥的西边)景帝灵柩在此观返回一事,后人称此观为回龙观。
 


     根据《日下旧闻考》记载:“德胜门外元福宫又称玄福宫,俗称回龙观,是弘治十七年(即1507年)修建的。殿宇倾记,明武宗碑——在殿左(此碑在冉继芳家楼房地基下深埋着,于2009年6月提供ag视讯玩法|平台旧村拆迁改造时将其挖掘出土),明武宗元福宫碑略,弘治十七年,皇考孝宗皇帝论曰:御马监黄土马房草场,乃天寿山居庸关径由通往适中之地,闻其土燥无水,居者、行者往往并之,其择地凿井汲水,以济人用。乃修建观宇一区为往来栖宿之所。明年二月,命朝天宫左演法陈良福住观督修,工为就绪,肤谓此先帝遗志也,不可不终,仍命督修,改观为元福宫(碑文上是御笔玄福宫三个字,现在冉志家南面)。迁陈良福为左至灵兼住持事,其徒陵尚泰为住持。宫盖自弘治甲子冬十月始事,至今正德乙亥复五月厥宫告成,宫之中为正殿,以奉元武之神,前为左右殿,为龙虎殿,为钟鼓楼,为内外山门,山门之前,邹石头为三井,南北为方丈以居道众。廖以恒墙,宫旁及前为营房,为车园店,以居牧马旗军,又给草场地元十顷,以供香火。琳宫贝宇,杰出霄汉,轮奂完美,丹碧辉映,遂为都城之北一伟观之。”
 
    明朝诗人杨巍夜宿回龙观时,曾作诗一首:沙际开瑶馆,亦与几度过?日曰双阙迥,云傍九陵多,承露空仙掌,沿阶自绿萝,深夜清吹发,犹忆旧鸣珂。

   注(杨巍,男,字伯谦,号梦山,又称二山先生,今无棣县无棣镇杨三里村人,明朝正德十一年(1516年)正月出生。杨巍是明代中期的一位重臣,官历嘉靖、隆庆、万历三朝。《周礼》“六官”中有“天官”一职,其职务类后世的礼部、吏部,所以后世的礼部尚书、吏部尚书也称之为“天官”,杨巍在明代担任过吏部尚书,故乡人习称为“杨天官”,又是诗人。)
现在知道明景帝朱祁钰的灵柩从本村返回西葬的事的人不多。知道叫玄福宫的人更少,以致因返回事叫回龙观,这个村名却一直延续至今。


                      回龙观的传说


    明朝朱棣为了表彰姚广孝点穴被龙抓去头颅而死的功勋,就在他被抓去头的地方修了一座庙,御赐“玄福宫”,使他永享香火,也因为姚当时回头曾看蜇龙追赶的险情,百姓把这里叫“回头看”后来觉得这三个字不雅改称回龙观。

    回龙观又名玄福宫又叫回头看,传说是明成祖在天寿山选定陵址而得名,后因民户增多,总觉得回头看三字不雅就改称回龙观,此名一直延用至今。
 

关闭广告
关闭广告