提供ag视讯玩法|平台

 北京青年报记者昨日从昌平全区领导干部工作会上获悉,昌平将严控外来人口规模,通过建立严格的“五管”措施,尽快将全区外来人口比例降到50%以下,甩掉“外来人口比例倒挂区”的帽子。

现状:部分村庄外来人口比例超过10:1

据昌平区相关负责人介绍,昌平区常住人口已达到188.9万,其中常住外来人口100.6万,占53%,是全市唯一的“外来人口倒挂区”。目前昌平区的外来人口主要集中在回龙观、沙河、北七家和东小口等地区,形成了一大批人口倒挂村和社区,其中倒挂比例超过5:1的有50多个,超过10:1的有15个。

这100多万外来人口中,有30多万聚居在农村宅基地上,其中有相当一部分是住在宅基地的违建里,房屋结构差,安全隐患严重。另有30多万人聚居在回龙观、天通苑、北七家这样的建成区和建成区的群租房里,这两部分人群占流动人口的一半以上。另外还有一些外来人口聚居在工业小区、地下空间等城乡接合部。

昌平区区委书记侯君舒表示,外来人口的持续增长,加剧了资源环境压力,推高了城市运行成本,加重了社会治理负担。目前,昌平已经确定了人口调控的目标,尽快将昌平区外来人口比例降到50%以下,甩掉“外来人口比例倒挂区的帽子”。

机制:“五管”机制细化人口管理

为实现调控目标,昌平将建立以“五管”为核心的管理机制,成立流动人口规模调控和服务管理领导小组,并下设办公室,公安分局、工商分局、城管执法局等主管领导任副主任。同时,办公室还下设“管人、管地、管出租房屋、管集体经济合同、管低端产业”5个专项小组,力争每月全区都有千人以上规模的综合执法,每周都有项目化综合执法,各镇区每天都有需求式综合执法。

 

举措:清退低端产业、拆除违建、清理群租房
侯君舒表示,昌平将抓紧出台昌平产业发展的“负面清单”,集中清理工业大院、废品回收市场、建材市场、小商品市场、农贸市场、沙石堆料场等,全面清退低端产业。

对于天通苑、回龙观地区普遍存在的群租房问题,昌平区有关负责人表示,今年年初已经在天通苑南街道办事处试点全面清理“群租房”,今年其他挂账小区也将全面清理,群租房必须恢复原貌后才能重新出租。同时,政府将严厉打击黑中介,整治群租房和地下空间违法出租。对农村定向安置房和其他出租房屋实行集中出租。

关闭广告
关闭广告